厚生労働省 老健局 高齢者支援課より、件名について、
周知依頼がございましたので、お知らせいたします。
新型コロナウイルスの感染拡大の影響等により、孤独・孤立に悩んで
いる方の増加が懸念される中、内閣官房孤独・孤立対策担当室におい
て、そのような方が活用しやすいホームページの構築を進めており、
この度、一般向けのホームページが新設されました。ホームページの
アドレスは次のとおりです。
このホームページでは、孤独・孤立で悩みを抱えている方が各種支援
制度や相談先を探しやすくなるよう、自動応答により案内するシステ
ムを搭載しています。
また、悩みを抱えている方が支援の声を上げやすいよう、よくある御
質問とそれに対する回答や、専門家の情報等が掲載されています。
こちらのホームページの新設について、「孤独・孤立対策ホームペー
ジの新設について」(令和3年11 月11日付厚生労働省老健局総務課
ほか連名事務連絡)が別紙のとおり発出されました。
ホームページを広く活用いただくために、本内容について御了知いた
だくとともに、会員各位への周知をお願いいたします。
詳細は、添付資料をご参照ください。
以上、何卒宜しくお願い申し上げます。
※別添資料の一部について修正がございましたため、添付資料を差替え致しました。
(12月8日付)